إن لجان القبول لدى المعاهد الأميركية وفي حقل دراسة إدارة الأعمال (ماجستير) تقرر في قبول الطالب لهذه الدراسة على أساس معدل علامات الطالب التي حصل عليها في دراسة البكالوريوس
وعلى خبرات الطالب العملية وعلى نتيجة إمتحان الجيمات . وبما أن علامات الطالب
في شهادة
البكالوريوس وخبرته العملية ثابتان ولا يمكن التحكم بها فإن تحكم الطالب بنتيجة عالية في
إمتحان الجيمات سوف تساعده كثيرا في عملية القبول .
وعلى المتقدم لهذا الإمتحان أن يراجع موادا متنوعة في الحساب والهندسة والجبر والإحصاء
والتحليل الحسابي والمنطقي ودراسة النصوص وفهمها وتحليلها . ويأتي الإمتحان في ثلاثة أقسام:
قسم التقييم في الكتابة التحليلية: وفيه جزءان من مقالات مختلفة ومدة كل جزء ثلاثون دقيقة .
وتكون مواضيع هذا القسم تحليلات في وجهات النظر وتقييم الإثبات المعطى لها والردود التحليلية
التي من شأنها تفهم قدرة الطالب في معرفة الحجج المقدمة وتحليلها.
أما القسم الثاني فهو في الفهم الكمي لحل المشاكل الرقمية وتقييم الأرقام الكمية ومعرفة مفهومها
في الحصول على نتائج كافية . ويأتي هذا الإمتحان في 75 دقيقة وفي 37 سؤال في الحساب
والهندسة والجبر .
والقسم الثالث , القسم الكلامي والذي يفحص مقدرة الطالب في فهم المقروء وتصحيح الجمل والإستنتاج المنطقي وهو يتألف من 41 سؤالا في 75 دقيقة ويغطي مواضيعا في القراءة السريعة
وقواعد اللغة والإستنتاج الفهمي .
أسلوب الإمتحان: هذا الإمتحان مكيّف كومبيوتريا حيث يقوم الحاسوب بالتكيف لإجابات الطالب
على الأسئلة الواردة . يقوم الكومبيوتر بتقديم سؤال بمستوى معقول من الصعوبة.يقوم الطالب بمراجعته والرد عليه وحسب هذا الرد يقوم الإمتحان بعملية تكيف لسؤال يليه حيث إن كان الجواب صحيحا يقوم الكومبيوتر بتقديم سؤال تالي في مستوى أصعب . لهذا فعلى الطالب أن
يركز إهتمامه ويصب طاقته الكاملة في الأسئلة الأولى والتي ستؤثر على الأسئلة التي تليها.
كما وعلى الطالب أن يعتبر عنصر الزمن المحدد لكل قسم . إن عدم تكملة قسم معين في هذا
الإمتحان ستكون لها معاقبة في العلامة . وعلى الطالب أن يتذكّر أنه لا يمكن القفز في الأسئلة
والإجابة ولا يمكن الرجوع إلى سؤال سابق أو تغيير الإجابة بعد إعطائها .
وتوجد دورات تحضير قبل الأختبار في اغلب الجامعات .
للصور الأوضح في مواقع للأختبارات تجريبيه على النت واليو تيوب في بعض دروس الشرح ال gmat .
المصدر: http://www.mbt3th.us/vb/forum108/thread51518.html#ixzz2zywOzRl4
حفاظاً على حقوق الكاتب نرجو عدم حذف المصدر مبتعث
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
Follow us: @mbt3th on Twitter | mbt3th on Facebook
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.